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Fòrum Gastronòmic és Barcelona 2016

Del 23 al 26 de octubre se celebrará dentro del marco la feria Hostelco, la segunda edición del Fòrum Gastronòmic Barcelona 2016

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El pasado 14 de septiembre se presentó al sector profesional,en la Antiga Fàbrica Damm, la nueva edición del Fòrum Gastronòmic. Se celebrará del 23 al 26 de octubre, dentro del marco de la feria Hostelco. Las inscripciones pueden realizarse a través de la web del Fòrum.

El acto contó con las intervenciones de Pep Palau, director del Fòrum Gastronòmic; Xavier Espasa, director de la Agència Catalana de Turisme; Arantxa Segurado, directora de Hostelco; y los chefs Joan Roca y Paco Pérez.

En la foto, Pep Palau, en el centrp; Xavier Espasa, a su izquierda; Arantxa Segurado, en el extremo izquieros; y los chefs Joan Roca y Paco Pérez, de derecha a izquierda. Foto cortesía de Fòrum Gastronòmic

Jordi Cruz, Paco Pérez, Carme Ruscalleda, Nandu Jubany, Ricard Camarena, Josean Alija, Víctor Quintillà, Jordi Vilà, Oriol Castro, Sergio y Javier Torres o Xavier Pellicer y Javier Olleros, son sólo algunos de los protagonistas de la segunda edición del certamen en la capital catalana que se celebrará en el recinto Gran Vía de Fira de Barcelona.

Pep Palau destacó que el Fòrum Gastronòmic contará con 7 espacios de actividades, además de una gran feria que lo convierte en ‘más grande, más fuerte y con más proyección que nunca’. En total más de 80 actividades y más de 100 ponentes.

Presentación del Fòrum Gastronòmic 2016 en la Antiga Fàbrica d’Estrella Damm. Foto cortesía Fòrum Gastronòmic

Una edición que estará marcada por el universo dulce tal como explicó Pep Palau, director de Fòrum Gastronòmic. Aseguró que ‘tendremos a los mejores maestros pasteleros, grandes chocolateros, excelentes heladeros, cocineros que harán postres, y también sesiones de micro especialización como por ejemplo la de celiaquía’. En este contexto cabe destacar la colaboración del Gremi de Pastisseria de Barcelona.

Algunos de los protagonistas serán Ramon Morató, Josep Mª Ribé, Miquel Guarro, Daniel Álvarez, Raúl Bernal, Jordi Butrón y Xano Saguer, David Gil, Oriol Balaguer, Christian Escribà, Jordi Bordas, Rafa Delgado, Betina Montagne, Marco Leone, Pol Contreras, Olivier Fernández, Paco Torreblanca, Carles Mampel o Massimo Pignata, entre otros.

Pep Palau también quiso poner énfasis en la presencia de estrellas internacionales de la pastelería, como los franceses Patrick Roger y Yann Couvreur o la rusa Nina Tarasova. Además de Gaggan Anand, chef del mejor restaurante de Asia en 2016 según la revista ‘Restaurant’.

También el pan será, una vez más, reconocido en el Fòrum con la presencia de panaderos entre los que destaca Anna Bellsolà de la panadería Baluard o Xavier Barriga de Turris.

Por lo que al vino se refiere, y siguiendo la línea temática del Fòrum, habrá actividades con vinos dulces conducidas por los expertos Josep Pelegrín y Rafel Sabadí. Mención especial para la coctelería que tendrá un papel destacado en la edición de Barcelona. Alguno de los ponentes de estas sesiones serán Javier de las Muelas o Simone Caporale, considerado el mejor coctelero del mundo. Además, la coctelería tendrá un espacio propio, el Spirit Essence donde tendrán lugar diversas demostraciones.

Este año el Fòrum ha querido destacar la importancia del servicio de sala con especialistas como Juan Mediavilla, Juan Ruiz Henestrosa y Xavi Alba.

Las sesiones del Auditorio son de libre acceso con la compra de la entrada al recinto. Para los talleres, demostraciones de cocina en directo con degustación, es necesaria inscripción previa. Tendrán un precio de 25 euros y las plazas son limitadas.

Palau también señaló la apuesta por las Cocinas del Mundo, que será el espacio de restauración del Fòrum y que en esta ocasión ofrecerá una amplia y representativa muestra de restaurantes de cocinas del mundo, todos ellos de la ciudad de Barcelona. De esta manera sigue el modelo iniciado en 2014, conjuntamente con Hostelco, con el espacio Cook Trends. Este espacio contará con la participación de los restaurantes Oaxaca, de Joan Bagur; Tandoor, de Iván Surinder; Bao Bar, de Paco Pérez; Ceviche 103, de Roberto Sihuay; Kao, de JM Kao y Meilan Kao; Indochine, de Ly Leap; Xemei, de Stefano y Max Colombo y Fogo, de Joao Alcántara. Los postres irán a cargo de la Escuela Hofmann.

El programa de actividades también incluirá una nueva edición del premo Cuiner de l’Any en colaboración con La Vanguardia, los premios InnoFòrum o los Premios Mercader. Además de la entrega del premio El plat favorit dels catalans (Revista Cuina), reconocimientos especiales a Mey Hofmann y Quim Capdevila, final del Spirit Essence, el primer Campeonato Nacional de Coctelería y el primer concurso de recetas asiáticas a nivel nacional de Udon, The NoodleMaster

Las inscripciones para los talleres están abiertas y se pueden realizar a través de la web del Fòrum Gastronòmic Barcelona.

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